わかめや海苔などの海藻類は髪にいい?

わかめや海苔などの海藻類は髪にいい?

小さい頃からわかめや海苔、昆布などを食べると健康で丈夫な髪の毛が生えてくると聞いたことありませんか??うちの母や祖母なんかはご飯でお味噌汁などに入っているわかめや海藻類をあんまり食べたがらないわたしによく言っていました。なので、髪の毛を早く伸ばしたいときなんかは積極的に海草を摂るようにしたりしてたんですが、この間ネットでその情報自体が間違いだというのを目にしてびっくりしました。あんまりにも気になったのでちょっと読んでみたのですが、「髪の毛の成分は主にたんぱく質なので海藻をたくさん食べても髪の毛は増えません。医学的な事実と根拠もありません。海藻類を摂取しても育毛効果があるわけではありません。」といったことが書いてありました。ではなんでそういう話がまことしやかに伝わっているのでしょうか?一説によると海苔やわかめなど海藻類は髪の毛に似たような色で形も似ているものも多く、そのせいでそういった話になったのではと言われているようです。ただ、全く効果がないというのではなく、髪の毛はタンパク質でできており、それに必要なヨウ素などのミネラルが豊富に含まれていたりするので美髪を保つためには階層も必要な食物であることには変わりないです。ただし、海藻だけ食べたから髪が伸びるといった話ではなく、何物も適量でバランス良く摂取するようにした方がいいですね。ただ、海藻はローカロリーなのでダイエットなどにはむいているかもしれませんね!やはり、髪の毛を綺麗に保つためにはプロの手新宿 美容室に任せるのが一番ですね!